首页学生工作 → 正文
学生工作

砥砺奋进新时代 同心共创新辉煌 | 新闻传播学院“三下乡”成长日记第五篇

[日期:2018-07-19]

2018年7月18日下午,新闻传播学院三下乡团队来到了固阳县银号石刻景区。该景区位于固阳县银号镇毕气沟内的小窑子村,面积约200平方米,是清代、民国时期留下的文化遗产。石刻分布在大小不同的50余块石壁上,包含花草和蒙、藏、梵文三种文字“六字箴言”等内容。为了避免这片文化景区受到破坏,同时为了实现文化产业的有效发展,当地政府投入大量的人力和物力对其开展保护和开发工作。

在银号镇当地领导的带领下,我们三下乡团队来到了镇里的生猪养殖基地。在这里我们了解到,该养殖基地积极引进优质种猪,选用目前最流行的三元杂交体系,采取最先进的养殖理念,建设标准化圈舍设施,采用标准的营养和防疫程序,走规模化发展、产业化经营、商品化生产,依靠科技加快良种繁育,全力推进标准化饲养,提升生产水平的思路,让养殖户积极参与,共同致富。

在怀朔镇双水泉村的建华禽业有限责任公司,我们看到这里的禽类养殖已经基本实现机械化、自动化,通过实时监控视频,我们可以清晰看到鸡舍内的情况。建华禽业每年可向当地贫困户提供4万只仔鸡及其所需饲料,并负责技术指导和保底回收;此外,该企业每年专门拿出10万之育成鸡让贫困户代养,每只青年鸡利润不低于3元,每年向镇政府提供基础建设费用8%及133万元国家分红作为贫困户再发展基金,真正做到了“产业领航+脱贫攻坚”,实现了非公企业党建与脱贫致富的互促双赢。

在天龙生态种植园,看到满眼的绿色,不禁眼前一亮。通过该生态园负责人的介绍我们了解到,这里的温室于去年7月份建成,共53栋大棚,种植面积1000余亩。在“政府引导+企业组织+农户参与”大政策的支持下,由公司进行统一种苗,肥料指导以及技术的管理。生态园着重推广“八个番茄”项目,他们从日本、台湾等地引进技术,采用oto模式,线上订购,线下销售。消费者通过微信,就可以品尝到从产地直接送到家门口的新鲜果蔬。同时,生态园还和一部分有劳动能力的村民签订劳动合同,帮助他们解决就业问题,通过这种模式让贫困户实现真正的脱贫。此外,该生态园还通过现代农业和乡村旅游结合来提高经济效益,在大家的通力协作以及共同努力下,脱贫摘帽很快就会成为现实。

上一条:【青年大学习】新闻传播学院各支部开展“青年大学习”主题网上团课线上学习活动 下一条:砥砺奋进新时代 同心共创新辉煌 | 新闻传播学院“三下乡”成长日记第四篇