教学实践部联合南方传媒书院开展暑期新闻实训活动

[日期:2016-09-01]

2016年7-8暑假期间,教学实践部联合南方传媒书院开始系列新闻实务培训,以充分利用假期空闲时间,提升学生新闻实践能力。

活动主要以微信群形式开展线上培训,在微信中组建内师大“新闻铁骑营”暑期新闻实训班,授课20次,授课内容主要为新闻业务实训类。

南方传媒书院简介

南方传媒书院(原深度突击) ID shendutuji——创建于2006年,道南正脉,发端湖湘,辐射南中国,首家民间新闻教育书院,记者摇篮,新闻黄埔;传媒业界资深媒体人领衔,助力新闻业界学界,互联网+线上教育+地面实体公开课,国内多家新闻院校教辅平台;践行新闻儒学,崇家国担当。经世致用,实事求是,启承传媒界育德树人先风。

南方传媒书院主讲导师:陈安庆先生

安徽濉溪人,生长于宁夏银川,国内首家新闻私塾(2006)---南方传媒书院(原深度突击新闻公益私塾)创始人、长沙理工大学文法学院新闻系客座教授、资深媒体人——曾担任新华网湖南频道副总编、银川晚报社副总编、《瞭望东方周刊》资深记者、《经济观察报》高级记者、中国新闻社江西分社采编中心主任、人民网江苏频道采编中心主任。大学毕业后任职湖南电视台卫视频道、湖南经济电视台《法制周报》、《潇湘晨报》》深度报道部,先后担任主力、首席记者。中国第一代调查记者代表性人物、一线十三年采编经历,职业媒体人。擅长时政报道、调查性报道,财经报道,参与创建《法制周报》、人民网江苏频道等主流媒体采编平台。

内蒙古师范大学新闻传播学院暑期实训营课程表

课程序号

1

新闻理想:一个职业媒体人的15年采编体验

2

什么是调查性报道:在中国如何做调查性报道

3

确定调查性报道的选题:什么能做,什么不能做?

4

寻找采访对象:利用社交和社会资源找人的操作技巧

5

采访(上):新闻采访方法论