中国电影家协会秘书长饶曙光来我院做讲座

[日期:2017-09-12]

2017年9月11日上午,中国电影家协会秘书长饶曙光做客马克思主义新闻观大讲堂,在信息楼二楼报告厅为我院师生带来一场《当下中国电影热点及其挑战》主题讲座。

饶老师说,我国电影在2013年-2015年以30%的速度增长。但是轻电影过多(爱情、喜剧、动作、青春等)这些电影普遍投资较小。在2016年,春节档以后,增速放缓,由 48.5% 跌至 10 %。2017年上半年,我国电影市场整个一败涂地。原因在于,一些在美国本土口碑并不是很好的电影在中国市场却火爆。这些中撑影片在中国的收入远远大于北美市场。用轻电影以小博大,来面对好莱坞电影是万万不够的。工业体系不完善、布局不合理、人才短板等直接制约电影工业化水平提升,要用工业规制的电影来与好莱坞抗衡。要让我们的需求是好莱坞无法提供的。

饶老师还就中国电影现在面临的十大挑战向同学们做了介绍,好莱坞电影:中国电影过去依靠数量型增长,现在正在从数量型规模性增长转换为质量型。目前中国电影最大的挑战是好莱坞电影。应该从与之的地道战转为可持续的挑战。美国电影奉行的是在全世界传播的国家战略。美国国务院暗中推动,这已经是市场规则,现在的电影已经是政治而不是艺术。观众群体的结构性变化:现在的青春片受到追捧,但是缺少变化、缺少创新。现在中国电影普遍的问题是:镜头少、节奏缓慢、股市缺乏悬念、不吸引人进入电影院观看。网络大电影:因为国家政策底调整,线上线下与精品化发展,网络大电影数量达到3000部。网络大电影的质量较高,叙事智慧和影响表达能力超过影院大电影。院线电影存在很大的问题是,现在看电影不仅是金钱成分,还是时间成分。只有影院大电影提供其他渠道不能满足的时候人们 才甘心花金钱与时间。所以,改善供给侧再去提供作品。人才短板:应该学院教育与片场实际相结合。现在的香港导演适应本土变化,他们的工匠精神适合我们学习。电影环境市场复杂多变:我们缺少市场环境的挑战。互联网对中国电影的影响很大。网上购票、电子商务等。影院中端还是传统的经营模式,利益结构调整是最难的一件事。有良好的顶层设计和制度安排才能可持续发展。电影工业化水平亟待提高:《摔跤吧爸爸》在印度票房不是很好。在中国有良好的口碑可以说是具有偶然性。因此,中国电影也需要机遇,但不能仅靠偶然性,需要整体性的提升电影工业化的水平。我国轻电影普遍,缺少更多作品的支撑。电影产业链未能得到有效的延伸:网络直播给电影很大的支持,但是后工业等的开发还是不够。拉动作用没有充分发挥出来,现如今90%以上看票房。票房与口碑的矛盾是世界性的问题。问题突出明显,我国整体处于初级阶段,经典影片的重复放映都是良性发展。差异化电影市场体系:观众分大众小众,人物有老有少,人物性别差异,地区分为东部西部沿海地区等。电影观念之滞后:过去与现在很难实现无缝对接。评价电影时,拿上个世纪八十年代去比较,但我们回不到80年代。现在是21世纪,面临的应该高科技发展,面临新的电影的转型,创造电影新的辉煌。要不断更新观念,更新的电影的思想。中国电影的思想文化和审美价值:文化的竞争本质上是价值观的竞争。能不能建设与人类命运共同体相衔接,与中国大国崛起相匹配的价值观是很大的问题。可持续发展的同时,中国需要一种这样的力量。

上一条:新闻传播学院教师窦兴、李成林为内蒙古党报联盟新媒体培训班成员授课 下一条:中国传媒大学李继东教授做客新闻传播学院马克思主义新闻观大讲堂