新闻传播学院邀请内蒙古广播电视台新闻中心副主任、高级编辑梁军做讲座

[日期:2017-11-01]

2017年10月15日,新闻传播学院媒体人进校园活动邀请内蒙古广播电视台副总编梁军为“萧乾实验班”和2017级网络与新媒体专业同学带来了主题为“新闻评论”的讲座。

梁老师讲了“新闻评论是什么”。他说到,新闻评论就是对新近发生的有价值的新闻事件和有普遍意义的紧迫问题,运用分析和综合的方法,就事论理,就实论虚,有着鲜明针对性和指导性的一种新闻文体,是现代新闻传播工具经常采用的社论、评论、评论员文章、短评、编者按、专栏评论和评述等的总称。简而言之,新闻评论是就有价值的新闻事实和社会现象发表意见以指导实践的一种文体。他用实例为同学们进一步解读新闻评论。梁老师先后为同学们播放了《严禁酒驾带给社会的启示》及《对办事群众不妨多说一句话》两段曾获新闻奖的广播评论音频,并结合评论的内容,为同学们讲解这两篇新闻评论的精彩之处,以及记者写该新闻评论时的初衷、目的、意义以及最终的落脚点。

之后,梁老师又谈到了“新闻评论的功能”。他强调,新闻评论十分重要的功能是帮助人们通过新闻媒体对于公共事务进行意见交流。在现代社会,新闻话题本身是人们观念冲突和意见交流最经常的媒介。所以,我们应该更开阔地认识和理解新闻评论,它在“意见表达”的这样一个本质上,与别的意见表达方式并无根本的不同,只是新闻事件这个议论对象和新闻媒体这个传播渠道,使新闻评论这种意见表达和传播方式可能比其他的方式产生更强的效果。此外,梁老师还通过案例为同学们区分了新闻评论与新闻报道、理论文章的不同。

最后,梁老师认真为大家总结了新闻评论的写作要求。第一,要注重针对性;第二,论点要新鲜;第三,论据要有典型性,具有说服力;第四,说理要有深度;第五,注意写得平易近人,力避老话套话,力求有点文采,使读者爱看。

梁老师的讲义中写了这样一段话:一篇好作品,绝不是一个巧合撞上的,或灵机一动创作的,而是一个敬业的新闻工作者责任的再现,要有深入地思考,精心地策划,认真地谋篇,全身心地投入。这是他投身新闻行业恪守的准则,也是他对于同学们的希冀与鼓励

上一条:新闻传播学院教师参加“新闻传播学科与新媒体课程 共享平台建设研讨会” 下一条:新闻传播学院教工积极参加学校第二届教职工奥林匹克运动会