新闻传播学院举办院管新媒体学生干部主题培训

[日期:2017-11-01]

2017年9月28日,新闻传播学院主题培训系列活动邀请学院党总支书记张树天教授为院管新媒体学生干部带来“媒体的责任与使命”的讲座。

在讲座开始,张树天书记讲到:当今社会对新闻工作者专业素养的要求不断提高,同学们不仅要系统学习新闻专业知识,更要培养自己的政治素养。然后,张书记为大家简要梳理了新闻事业的发展历程,讲解了中国社会主义新闻事业的基本方针和工作原则,并提出了更高的要求:努力提高新闻工作基本业务能力,包括写作能力、摄影摄像能力、语言表达沟通力、编辑文稿图片视频的能力、发布能力等。

张书记为同学们讲述了纵向行业及学科知识的重要性。他提到:现代记者职业所涉及的知识领域非常广泛,这是新闻行业独特的行业特征所致。因此,记者被许多学者视作知识的“杂家”,所以,同学们的知识接受面一定要广,才能报道出有深度的新闻。换言之,具备较广的知识面、较大的知识量和掌握多领域技能,是提升记者个体修养和素质的基础条件之一。

张书记用幽默风趣的语言,与同学们探讨了优秀思维模式对新闻报道的益处。总结出,同学们应注重系统思维能力的锻炼,不断拓展自身思维的广度和深度,使思维模式逐渐独立化、灵活化、个性化。记者具有特殊的使命,并有自己独特的职业规范、职业道德和职业良知,而真实、公平、客观等正是这种职业规范和道德良知的体现。张书记也介绍了一名合格新闻工作者应具备的优秀工作作风。讲座最后,张书记强调了新闻工作者的道德修养,并用“七条底线”要求同学们树立正确的职业道德观,不断提升自身的修养和素质,努力做一名合格的新闻报道者。

上一条:新闻传播学院举办“学习十九大精神,不忘初心跟党走”专题讲座 下一条:新闻传播学院开展“平安校园建设”专题检查工作