新闻传播学院召开学科建设研讨会

[日期:2017-12-23]

2017年12月22日上午,内蒙古师范大学新闻传播学院在科研楼301会议室召开学科建设研讨会。党总支书记张树天、院长陶格图、党总支副书记、副院长张芸、副院长马晓华以及我院部分教师参加了本次研讨会。我院特邀中国传媒大学传播学博士后、复旦大学新闻学博士、陕西省政府新闻发布工作咨询专家、省级教学名师、博士生导师、陕西师范大学新闻传播学院副院长许家彪老师出席研讨会。

会议由陶格图院长主持,陶格图院长介绍了内蒙古师范大学新闻传播学院的基本情况,就2017年的学院教学科研工作进行了总结,并且提出了学院未来的工作设想:在本科教育方面,一要明确目标做好定位,以2+2+2模式培养具有国际视野的高素质四有传媒人;二要招生多元化,改变以文科招生为主的局面,文理交叉招生;三在培养方式上,理论传授与课外实践相结合;四要加强与社会的交流合作。在研究生教育方面,要改变传统的培养模式,发展多元培养模式,发挥独特优势。在科研方面,要培养年轻教师的科研能力与科研意识,提升科研层次,出版地方民族特色专著,多渠道引进高层次人才,加强科研团队建设。

随后,许家彪老师作了专题发言,许老师介绍了陕西师范大学新闻传播学院的基本情况。他指出两校在学科建设等方面相似度高,可以互相交流共同发展。新闻传播属于新兴学科,新闻传播的发展也有利于提升学校品牌。陕西师范大学新闻传播学院明确特色,聚焦优势,产学结合,依托陕西地域特色推出文化精品项目,在学科建设上进行了组织翻译专业专著、举办研究生论坛、专题讲座等探索。

发言结束后,许家彪老师与我院老师在培养方案、学科建设等方面进行了交流。大家认为,学生实践要加强指导老师的参与度,做好前期准备工作,提高作品质量。在研究生教育方面,许家彪老师与我院老师就专硕与学硕的毕业作品、人才培养方案、课程、学制时长的设置等问题交换了意见。

上一条:新闻传播学院教工赴中国传媒大学培训 下一条:部校共建“萧乾实验班”举办读书报告会