首页师资队伍 → 正文

张芸

[日期:2023-08-29]

张芸,女,蒙古族,中共党员,内蒙古师范大学新闻传播学院副院长、教授;受聘蒙古国研究大学客座教授、博士生导师;内蒙古电影家协会副主席。毕业于北京师范大学艺术与传媒学院,获文学(电影学专业)博士学位。先后在香港城市大学、中国人民大学做访问学者。担任内蒙古师范大学戏剧与影视学一级学科硕士学位点主任、导师,电影学二级学科负责人,新闻与传播专业硕士导师。中国高等院校影视学会第五届、第六届理事,民族影视专业委员会第一届、第二届理事,中国电影家协会会员。内蒙古电影集团电影产业战略发展委员会委员,自治区电影局、广电局评审专家,曾为多部纪录片撰写解说词、为文化艺术活动撰稿。2014年入选教育部中宣部等学校与新闻单位从业人员互聘“千人计划”, 在内蒙古电视台新闻中心挂职主任助理。曾获内蒙古自治区高等学校第四届“教坛新秀”称号。

出版著作《中国西部电影嬗变研究(1984—2012)》《内蒙古电影口述史》《内蒙古电影六十年艺术创作史》《内蒙古电影家协会六十年》。主持国家社科基金特别项目2012年度子课题项目、教育部人文社会科学研究规划基金项目、内蒙古人才基金项目、内蒙古哲学社会科学规划重点项目、一般项目等。著作获内蒙古自治区第五届哲学社会科学优秀成果政府奖二等奖、中国高校影视学会著作类二等奖、三等奖各一次、内蒙古师范大学第十二届科研成果评奖人文社科类一等奖。专著《内蒙古电影60年艺术创作史》是内蒙古师范大学“部校共建”系列著作之一,获第十二届内蒙古自治区艺术“萨日纳”奖艺术理论评论著作奖。