首页学院概况 → 正文

新闻传播学院简介

[日期:2023-08-29]

内蒙古师范大学新闻传播学院是内蒙古自治区党委宣传部与区内高校共建的第一所新闻传播学院。

20144月,内蒙古师范大学与内蒙古自治区党委宣传部签署共建协议。20161月,学校整合文学院、蒙古学学院、传媒学院相关专业成立新闻传播学院。

学院现有新闻学、广播电视编导、播音与主持艺术、网络与新媒体4个本科专业,拥有戏剧与影视学、新闻传播学2个一级学科硕士学位授权点,新闻与传播专业硕士学位授权点。学院自成立以来已向社会输送本科毕业生2000多人,硕士毕业生近200人,为推动内蒙古自治区新闻宣传和文艺事业发展做出重要贡献。

学院现有教职工44人,其中专任教师33人。教师中教授6人、副教授9人,拥有博士学位(含在读)教师23人,占专任教师人数的70%。学院聘请国内外高校21位专家为兼职教授和客座教授,聘任业界导师26人。

学院现有内蒙古自治区新闻传播研究中心、内蒙古电影创作与传播研究中心、内蒙古新媒体研究中心等3个自治区级高水平智库,以及跨文化传播研究中心、中蒙俄舆情研究中心、影视艺术研究中心等3个校级研究平台;与俄罗斯圣彼得堡国立影视大学、布里亚特大学、韩国青云大学、蒙古国教育大学、蒙古国媒体研究院、蒙古国文化艺术大学、复旦大学、中国人民大学、中国传媒大学、暨南大学、华东师范大学、陕西师范大学、台湾世新大学等国内外十余所高校及相关学院建立了合作关系;牵头与区内12所开设新闻传播教育专业的院校成立内蒙古新闻传播学高等教育联盟;与人民网、新华网内蒙古频道、内蒙古广播电视台、内蒙古日报(传媒)集团、呼和浩特市融媒体中心等中央驻内蒙古自治区媒体、区直和盟市媒体单位共40余家签订了共建人才培养培训实践基地协议。

学院有多功能演播厅、融媒体实验室、网络编辑(数字出版)实训室、新闻采编实训室、网络新媒体实验室等各类实验室共计1000余平方米,有4K数字摄像机、3D打印机、VRAR、无人机等高端实验器材。

部校共建以来,新闻传播学院开设了“马克思主义新闻观大讲堂”、“萧乾实验班”,建设内蒙古新闻出版广播电影电视系统从业人员培训基地并开展相关培训,承担全国广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试内蒙古考区考务工作。

新闻传播学院将努力建设成区内马克思主义新闻人才培养主阵地,边疆民族地区特色鲜明的新闻与传播、戏剧与影视学专业教学研究型学院,培养政治坚定、业务精湛、作风过硬、手段创新的新闻与传播人才、戏剧与影视人才、对俄蒙国际传播人才,为全国和自治区新闻宣传和文艺工作服务。

2011年,内蒙古自治区党委常委宣传部长乌兰常务副部长周纯杰内蒙古师范大学党委书记陈中永为内蒙古自治区新闻传播研究中心成立揭牌

2014年,内蒙古自治区党委宣传部与内蒙古师范大学签署共建新闻传播学院协议

2018年4月13日,内蒙古自治区党委常委宣传部长白玉刚同志在内蒙古师范大学校长云国宏教授陪同下视察新闻传播学院。

陶格图院长陪同白玉刚部长视察演播中心

与人民网战略合作