首页通知公告 → 正文

新闻传播学院推荐免试攻读硕士研究生遴选细则

[日期:2023-09-22]

根据《内蒙古师范大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法》(内师校发〔202343号),结合学院实际制定推荐免试攻读硕士研究生(以下简称“推免生”)遴选细则。

一、组织领导

学院成立由学院党委书记、院长任组长,学院班子其他成员任副组长,学院系主任、办公室、团学工作负责人和毕业班班主任为成员的推免生遴选工作领导小组,负责制定本单位遴选细则、推免名额分配、推免条件审查、遴选推荐等工作。

二、基本条件

(一)纳入国家普通本科招生计划录取的应届毕业生(不含专升本、第二学士学位),且毕业时能够获得学士学位。

(二)具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。

(三)勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向。

(四)坚持德智体美劳全面衡量,以德为先,把学生思想品德考核作为推免生遴选和录取的首要依据,思想品德考核不合格者不予推荐和录取。

(五)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。

(六)品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

(七)学业成绩排名应在本班前25%,必修课成绩平均在75 分以上,选修课必须60 分以上。

(八)外国语已通过国家四级(425分)考试;同等条件下通过国家六级(425分)考试者优先。高中阶段为民族语言授课学生和艺术类的学生外语成绩可适当放宽。

(九)不得擅自开展未经批准的推免项目、不得为仅符合单一或部分遴选条件的学生(如特殊学术专长者、高水平运动员、退役大学生士兵、竞赛获奖者等)单列计划、不得擅自降低推免选拔标准。

(十)对有文艺、体育以及社会工作等特长的学生可适当考虑。

三、指标分配

学院根据学校下达的推免指标数进行统筹分配。

四、工作程序

(一)符合条件的学生向所在班级提出申请,并提交相应证明材料。

(二)班级评审

根据申请人的素质评价中最终的学业成绩、思想品德和日常表现按照5:3:2的比例计算综合成绩并排名,再按照1:2的比例择优确定备选推免生名单。要突出考查学生的一贯学业表现,注重并加强对学生本科阶段学习情况的过程性评价,将本科阶段学业综合成绩作为推免工作最基础的遴选指标,不得专门组织遴选推免生的考试(包括笔试、面试等)。

经班级推免工作小组审议,确定备选名单,并提交学院推免工作领导小组。

(三)学院评审

学院推免工作领导小组审核各班级遴选结果,根据《内蒙古师范大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法》(内师校发〔202343号)和《新闻传播学院推荐免试攻读硕士研究生遴选细则》确定推免初选名单,经学院党政联席会审议并在本院网站公示三天,在规定时间内将初选名单报研究生处(院)。

五、推免工作要求

(一)推免工作遵照国家有关规定,实行报备和回避制度。有直系亲属或利益相关者参加当年推免的人员,应当主动报备并申请回避,不得参与当年的推免工作。

(二)学院的推免工作全程接受纪检监察部门监督。

(三)推免出现下列情况之一,取消其推免资格或入学资格:

1.未能按期毕业或未取得学士学位的;

2.受到处分的;

3.在申请推免过程中发现有弄虚作假行为的。

六、附则

本细则自2020级本科生施行,由学院推免生遴选工作领导小组负责解释。

新闻传播学院

2023922

上一条:新闻传播学院关于征集第32届内蒙古新闻奖参评作品的通知 下一条:新闻传播学院本科生转专业实施细则